• На главную 
  • Полевой дневник: на Дону завершается озимый сев

Полевой дневник: на Дону завершается озимый сев

26 Октября 2017

Сегодня, 19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.

Мероприятие провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. В районных студиях собрались заместители глав муниципальных районов, начальники управлений и отделов сельского хозяйства, руководители и специалисты сельхозпредприятий всех форм собственности.

- На Дону осенне-полевые работы в области вступили в завершающую фазу. Сегодня уже практически закончен сев озимых культур под урожай 2018 года, - сообщил Виктор Гончаров. - В целом по области озимыми засеяно около 2,4 млн гектаров. Отдельными районами план сева перевыполнен, но вместе с некоторые районы недовыполнили плановые показатели. Поэтому, пока есть возможность, надо досеять запланированные площади.

Во время совещания было отмечено, что в завершающей стадии  также находится уборка поздних зерновых и технических культур.

Так, на сегодняшний день, поздние зерновые культуры убраны с площади  256 тысяч гектаров, что составляет 75% от подлежащих уборке (в прошлом году на эту дату было убрано около 63%). По данным минсельхозпрода, в целом темпы уборки выше прошлогодних, и в семи районах уборка поздних культур уже завершена, а в пяти районах убрано около 99% площадей. При этом валовой сбор поздних зерновых составил 770 тысяч тонн (в 2016 году – 698 тыс. тонн), урожайность также выше уровня прошлого года на 0,6 ц/га и составляет 30,1 ц/га.

Аналогичная ситуация по уборке масличных культур, которые являются важными в плане экономики предприятий. Убрано 742 тысячи гектаров посевов, что составляет 87% от посевной площади. Общий валовой сбор масличных культур, составил почти 1 млн 300 тысяч тонн, что больше к соответствующей дате прошлого года на 166 тысяч тонн при урожайности 17,5 ц/га (это на 1,8 ц/га больше урожайности по масличным культурам на текущую дату прошлого года). На сегодня уборка масличных культур завершена в восьми районах области.

Как отмечают специалисты, в настоящее время погодные условия складываются благоприятно и есть возможность значительно повысить темпы работ.

На завершающей стадии в Ростовской области также находится уборка овощей и картофеля. Так, овощи убраны более чем на 90% площадей, их валовой сбор составил 247 тысяч тонн при урожайности 266 ц/га. Картофель убран с 80% площадей, валовой сбор составил 125 тысяч тонн при урожайности 256,3 ц/га.

Кроме того, в Ростовской области в настоящее время практически завершена заготовка кормов для сельхозживотных на зимний стойловый период.

Также в хозяйствах области продолжается подготовка почвы под яровой сев. По оперативным данным на 19 октября 2017 года, сельхозтоваропроизводителями подготовлено более  80% из запланированных площадей.

- Сегодня необходимо в полной мере воспользоваться установившимися погодными условиями и завершить весь комплекс полевых работ в кратчайшие сроки, - подчеркнул первый заместить губернатора.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области



Продукция

Наша компания