• На главную 
  • Трактор Ростсельмаш RSM 2375 — это выгодно

Трактор Ростсельмаш RSM 2375 — это выгодно

12 Ноября 2018

Сельское хозяйство — та отрасль, где точный расчет окупаемости техники сделать сложно: слишком много неизвестных переменных. А если речь идет о тракторе, задача усложняется еще больше. Ведь нужно оценить вклад его работы в урожайность каждой выращиваемой культуры. А его работа — это не одна операция.

Донельзя упрощенные расчеты слишком далеки от истины, чтобы на них стоило обращать внимание. Например, взяли гипотетическое хозяйство, которое внезапно решило выращивать на энном количестве гектаров овес. И вот «прицепили» к такому трактору поочередно два одинаковых орудия с разной шириной захвата, посчитали затраты на ГСМ, потребное рабочее время, урожайность и цену овса — и вуаля — сравнили… выгоду от применения орудия с большей шириной захвата. Ожидаемый результат, однако сам трактор тут причем – не совсем понятно.

Или, опять же, «взяли» два трактора одинаковой мощности (но зачем-то с разным типом рамы), сравнили их стоимость при покупке, цену на вторичном рынке, затраты на ремонт (возможно, усредненные из практических данных) — тоже не очень понятно, зачем сравнивать «круглое с розовым».

Корректно показывать все на понятных величинах, которые можно «пощупать».

Попробуем сделать приближенную к реальности оценку экономики владения трактором Ростсельмаш RSM 2375, основываясь на практических данных одного из хозяйств из Сибирского ФО, их выкладки мы подробно изучили. Поскольку ГСМ — большая статья расходов, а цены на топливо — величина очень непостоянная во времени, да и от региона варьирует – рассматривать не будем, тут каждый сам для себя посчитает, в том числе учтет поправку на свой тип почв.

На сколько лет хватит?

Нормативный срок эксплуатации тракторов, составляет 7-10 лет. Однако в наших условиях машины обрабатывают порой в разы больше рекомендованных производителем площадей, поэтому опытные хозяйственники закладывают «укороченную» амортизацию на 5-7 лет даже для машин с нормативным сроком в 10 лет. Машина от Ростсельмаш практически неубиваемая, и несмотря на эксплуатацию «в хвост и в гриву», при должном уходе – вполне может эксплуатироваться не только по 5-7 лет, и даже не в предписанные 7-10.

По практическим данным тракторы модели 2375 работают и 10, и 15 лет, и более. Потому, что они надежны и просты. С учетом всех вариантов, в том числе перегруженности машины - принимаем срок амортизации в 10 лет при годовой наработке порядка 1 000 моточасов — эти цифры соответствуют минимальной эксплуатации машины.

Амортизационную составляющую для расчета экономики владения можно высчитать за год либо за моточас. Для нашего случая Аг = Ц/10 либо Ам.ч. = Ц/10000. Здесь Аг — амортизация за год, Ам.ч. — амортизация за моточас, Ц — стоимость машины.

По стоимости - большинство производителей не публикуют такие данные. Хотя бы потому, что поставка предполагает несколько вариантов комплектации. Для просчета под свой случай можно решить проблему просто — вопросом к дилеру производителя в своем регионе.

Производитель дает гарантию на 2 года или на 2 000 моточасов, в зависимости от того, какой случай наступит ранее. Для принятых условий это одно и то же. За это время сервисный центр дилера проведет несколько ТО.

Сколько стоит почвообработка

В нашем примере трактор RSM 2375 работает в лесостепной зоне, где сформировались очень разные по типу почвы — и суглинисто-черноземные, и луговые, и подзолистые, и солончаковые.

Тракторы задействованы на бороновании, культивации, вспашке, посеве и пр.

операция

орудие

ширина захвата, м

расход

топлива, л/га

производитель-ность, га/ч

ранневесеннее

боронование

тяжелая зубовая борона

21

2,75

11,8

обработка паров (стерни), 10см

культиватор

9,9

7,25

7,96

вторая обработка, 10 см

то же

-

6,9

-

третья обработка, 15 см

то же

-

8,6

-

посев овса под дисковый сошник по стерне, обработанной бороной, 6 см

комбинированный посевной комплекс

8,5

9,16

6

то же рожь

то же

-

9,16

6,47

посев пшеницы под лапу

то же

-

8,4

7,12

обработка прошлогодней стерни колосовых, 10 см

культиватор

-

6,12

7,2

зяблевая обработка под долото, 18 см

то же

 

8,99

4,92

обработка паров, 20 см

чизельно-дисковый агрегат

5

17

3,6

вспашка, 21,5 см

полуприцепной плуг

3,8

19

2,5

зяблевая вспашка, 27-30 см (без спарки)

плуг

4,4

19,3

2,9

При указанной производительности и принятой интенсивности эксплуатации (1 000 м. ч.) один трактор RSM 2375 способен «вкруговую» (весенние + летние + осенние полевые операции) обработать порядка 1 800 га пашни, в зависимости от принятой в хозяйстве технологии почвообработки и типе почв.

 

2375 — модель весьма экономичная. Это достигнуто и за счет использования оптимального низкофорсированного двигателя Cummins, и за счет конструктивных особенностей машины. Затраты на горючее в текущих ценах (осень 2018) составляли бы примерно 360 руб./га. При этом топливная составляющая в стоимости почвообработки (без учета амортизационной составляющей) занимает львиную долю — 80 и более %. И даже амортизационная часть будет меньше топливного вклада.

Сколько стоит ТО трактора RSM 2375

Сразу заметим, что большая часть расходов на ТО — это затраты на материалы (масла, фильтры и пр.). Стоимость самих работ составляет порядка 16-30 % от общей суммы, в зависимости от номера ТО, т.е. от количества выполняемых операций.

Что касается расходных материалов, производитель рекомендует применять аутентичные масла и рабочие жидкости Ростсельмаш. Помимо высокого качества и лояльной цены, вы получаете гарантию получения оригинального продукта. К приобретению чего и в каком объеме нужно быть готовым в пересчете на 1000 м. ч.: масло трансмиссионное ROSTSELMASH G-PROFI — 244 л, масло гидравлическое ROSTSELMASH G-PROFI — 85 л,масло моторное ROSTSELMASH G-PROFI — 152 л, фильтр масляный двигателя — 4 шт., фильтр топливный грубой очистки — 4 шт., фильтр топливный тонкой очистки — 2 шт., фильтр гидрооборудования — 5 шт., фильтр охлаждающей жидкости — 1 шт.

Что касается воздушных фильтров, многое зависит от условий работы. Понятно, что при сильной запыленности ресурс расходника сокращается. В среднем, 1 фильтра хватает на 1000 м.ч. при условии своевременной продувки.

Важный момент: в период гарантии ТО трактора 2375 – очень недорого стоит, практически дешевле любой машины на рынке с двигателями сопоставимой мощности.

Что с ремонтом?

Это один из тех вопросов, на который невозможно дать сколь-нибудь точный ответ. В случае с 2375 тем более, т.к. трактор неприхотлив и крепок. Например, есть хозяйства, в которых трактор 2375 прошел 25 000 м. ч. без капремонта двигателя. Вообще, модель 2375 — образец чрезвычайно надежного и дешевого в ремонте трактора.

Большую часть операций по устранению неисправностей можно выполнить собственными силами. Важно, что в машине используется лишь необходимый набор электроники — ровно столько, чтобы работа была комфортной, без «навороченной» головоломной бортовой системы. И это тоже дает фору в обслуживании и ремонте.

Пожалуй, трактор 2375 — действительно экономически оправданная инвестиция. По возможностям он однозначно хорош, и цена при этом заметно дешевле. По комфорт и технической надежности намного превосходит более дешевые марки, заодно в подавляющем большинстве случаев обходя их по топливной экономичности.

И последнее важное. У Ростсельмаш самая разветвленная в стране сеть дилерских центров. Предприятие уделяет пристальное внимание вопросам логистики, и каких-либо проблем с поставкой расходный материалов, запчастей не бывает, если четко отрабатывает дилер. Впрочем, для подстраховки на сайте компании любой владелец техники самостоятельно может проверять наличие необходимых элементов и своевременно их заказывать.

 

Официальный сайт Ростсельмаш.



Продукция

Наша компания